Виктор Дзюба
депутат Государственной
Думы Федерального Собрания
Российской Федерации VII созыва,
член Президиума Генсовета партии «Единая Россия»

Виктор Дзюба: Мой прадед командир партизанского отряда погиб в 1941 году защищая Тулу

Депутат Государственной Думы РФ Виктор Дзюба рассказал о своем прадеде Петре Матвеевиче Сенькине.

И внешне, и внутренне Пётр Матвеевич Сенькин был настоящим богатырём тела и духа, с гвардейской выправкой, олицетворением настоящего русского характера.

Пётр Сенькин родился в 1890 году в деревне Аленинка Одоевского уезда (в советское время – Оленинка Сизеневского сельсовета Дубенского района) в простой крестьянской семье. Даже по тем народным меркам его семья выделялась в деревне количеством потомства – 12 детей: пять сыновей и семь дочерей

Пётр Матвеевич возглавлял местную сельхозартель «Оленинка». С наступлением войны и фашистской оккупации района председатель Пётр Сенькин стал одним из организаторов партизанского движения. Из наиболее активных жителей он сформировал партизанский отряд, задачей которого стала  борьба с врагом на оккупированной территории.

Не дожидаясь прихода фашистских захватчиков, проявив организаторские способности, военный опыт, крестьянскую сметку и решительность, Пётр Матвеевич с товарищами заранее увёл из колхоза в лес всю  имевшуюся живность, спрятал зерно. Благодаря этому, в округе врагов встретило отсутствие каких-либо съестных припасов у жителей, скотины и птицы.

Партизанский отряд, возглавлявшийся Сенькиным, повёл активную диверсионную деятельность – нападал на обозы гитлеровцев, повреждал линии связи и коммуникации, взрывал мосты, устраивал засады на дорогах.

Деятельность партизанского отряда не могла остаться незамеченной. За ним и его командиром, укрывавшимися в дубенских лесах, фашисты повели настоящую охоту.

В Оленинке нашлись свои иуды, недовольные Советской властью. Они подробно описали захватчикам приметы Петра Матвеевича. Он был крепкого телосложения, физически сильный, с ростом под два метра.

В один из морозных дней ноября 1941 года Пётр Матвеевич с помощником, секретарем райкома, в простой крестьянской одежде ехал на санях. В соломе было спрятано оружие и документы. Немецкий патруль, остановивший их для проверки, по приметам понял, что перед ними командир партизанского отряда.

Два дня фашисты безуспешно пытали храбрых партизан и, ничего не добившись, казнили – сначала расстреляли, а после повесили, прикрепив на грудь таблички «Враги Германии». Около казнённых героев поставили круглосуточную охрану, чтобы родные не смогли их похоронить.

Дочери Петра Матвеевича прибегли к хитрости и угостили фашистов самогоном с маком. Они заснули и от стоявшего тогда сорокаградусного мороза так и не проснулись.

Пётр Матвеевич с боевым товарищем были похоронены односельчанами.

Совсем немного Пётр Матвеевич не дожил до освобождения родной земли. 19 декабря части Красной Армии освободили Дубенский район от немецко-фашистских захватчиков.

Дома предателей, погубивших командира партизанского отряда с его товарищем и скрывшихся в панике при отступлении гитлеровцев, были стёрты гусеницами советских танков, а они сами канули в безвестность.

Фамилия Петра Матвеевича Сенькина, наряду с тысячами  других  дубенцев, павших смертью храбрых в боях за освобождение родной земли, вернувшихся с полей сражений, высечена на мемориальной доске у Вечного огня в Дубне.

Вечная слава героям!

Ваше обращение отправлено!