Виктор Дзюба
депутат Государственной
Думы Федерального Собрания
Российской Федерации VII созыва,
член Президиума Генсовета партии «Единая Россия»

Виктор Дзюба: Одной из главных задач в законотворческой деятельности в 2020 году для всех нас стала тема защиты прав россиян.

Уходящий год стал сложным испытанием для граждан нашей страны. Госдумой за 2020 год принято 553 закона. По инициативам партии «Единая Россия» на законодательном уровне были закреплены важнейшие социальные гарантии. Источником многих из них стали добровольцы в регионах.

Приняты поправки в Трудовой кодекс, позволившие защитить права миллионов людей, которые перешли на удаленную работу в период пандемии. Теперь при переводе сотрудника на дистанционную работу его заработная плата не может быть снижена. Также продлены программы материнского капитала. Ученики начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием. Приняты законы, которые позволяют ускорить процесс предоставления жилья детям-сиротам. Введены ограничения на установление предельных розничных цен на медикаменты. Инициативы позволили сделать лекарственные препараты доступнее для людей и обезопасить от контрафакта.

Поддержана инициатива о бессрочных минимальных выплатах по больничным не меньше МРОТ. Эта мера поддержит, в первую очередь, людей с невысоким доходом или небольшим страховым стажем. Приняты законодательные меры по защите и поддержке граждан от последствий пандемии. В два раза - до 6,7 тысяч рублей увеличено пособие по уходу за детьми до 1,5 лет и установлен беззаявительный порядок начисления детских пособий. Люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получили право на кредитные каникулы на срок до полугода.

Кроме того принятый депутатами бюджет на ближайшие три года – социально ориентированный, нацелен на совершенствование систем здравоохранения, образования и экономического роста нашей страны, подчеркнул Виктор Дзюба.

Ряд социально значимых законов будет рассмотрен и в следующую сессию Госдумой. «Единая Россия» ставит своей основной задачей принятие законов, направленных на улучшение качества жизни граждан.

Уже в январе 2021 года Партия внесет законопроект о занятости. Он станет продолжением работы над совершенствованием трудового законодательства. Одна из основных целей законопроекта – соискатель должен получить большинство услуг, связанных с поиском работы, в цифровом формате.

Будет рассмотрен законопроект, ужесточающий ответственность для неплательщиков алиментов. Законодательно прорабатывается вопрос эффективного взыскания средств с неплательщиков, в том числе – с помощью автоматического исполнительного производства и обмена данными между приставами и налоговыми службами.

Планируется внесение законопроекта, защищающего минимальный доход граждан. Документ будет предусматривать сохранение средств, необходимых для существования должника-гражданина, если такая ситуация случилась, и лиц, находящихся на его иждивении.

Также в весеннюю сессию депутатами Госдумы планируется принять одну из важных инициатив «Единой России» - «гаражную амнистию». Закон позволит обеспечить простую и удобную процедуру по легализации прав на гаражи и земельные участки.

Завершая осеннюю сессию, Председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин выразил надежду на то, что в следующем году будет легче, страна выйдет из пандемии и экономика будет развиваться.

Ваше обращение отправлено!