Виктор Дзюба
депутат Государственной
Думы Федерального Собрания
Российской Федерации VII созыва,
член Президиума Генсовета партии «Единая Россия»

Виктор Дзюба поздравил с 18-летием Фестиваль в Крапивне

- Наша Тульская земля богата талантливыми, творческими, увлеченными людьми, стараниями которых в культурной жизни региона появляются такие яркие, запоминающиеся события, как фестиваль крапивы, который проводится уже 18 лет, - сказал в своем приветственном слове Виктор Дзюба. – От души поздравляю организаторов с совершеннолетием этого замечательного мероприятия! Надеюсь, что еще много лет он будет радовать жителей и гостей тульской области, что наши дети внуки приедут сюда еще не раз!

От всех туляков и от себя лично Виктор Дзюба поблагодарил за поддержку Фестиваля и большой вклад в развитие культуры и туризма в Тульской области советника Президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимира Ильича Толстого, Губернатора региона Алексея Геннадьевича Дюмина и руководство Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна».

- В этом году 10 июня Музею-усадьбе исполняется 100-лет, это знаменательное событие не только для Тульской области, но и для просвещенной общественности России и всего мира, - подчеркнул депутат. - Желаю музею усадьбе процветания, новых интересных проектов и побольше благодарных посетителей!

Депутат отметил, что благодаря Фестивалю меняется облик старой Крапивны и активной работе администрации Щекинского района. В селе появляются современные общественные пространства, проводится ремонт улиц и фасадов зданий в исторической части с сохранением стилистики русской провинции. Выполняется реконструкция и реставрация бывших купеческих особняков - они начинают жить новой жизнью. Так, в доме купца Пряничкова открыт филиал Тульского художественного музея, а в знаменитом Доме с колоннами планируется музей земства.

С каждым годом крапивный праздник привлекает все больше участников и гостей, радует интересной, насыщенной программой и возможностью познакомиться с традиционными народными промыслами и забавами. В этом году организаторы в очередной раз постарались удивить, прежде всего, обилием музыкальных коллективов и мастер-классов.

Среди приглашенных артисты из Москвы и Тулы: Губернаторский духовой оркестр, джазовый квартет Дмитрия Купцова, гитарное трио «Погнали», Светлана Жаворонкова и группа «Secret Atelier», арт-рок-коллектив «Васильков & Коты», группа «Лимонад Band», автор текстов и исполнитель Василий Сеничев.

На площадке Туристического информационного центра гостей встречали музыкальные коллективы Щекинского района и тульский фольклорный ансамбль «Озорные переборы». Тут же на специально организованной выставке можно было познакомиться с работами участников Всероссийского конкурса «Крапивная история», а на площадке «Музейная открытка «Привет из Крапивны» пройти квест «Крапивный город».

Весь день для участников и гостей фестиваля работал Музей русского искусства в Крапивне, в экспозиции которого представлены произведения из фондов Тульского областного художественного музея. Экскурсии и выставки по истории Крапивны и этнографии были организованы в Крапивенском музее-филиале Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». Прошли две уличные выставки «Крапивна - город художников» и «Дом с колоннами - большая история», а также мастер-классы по изготовлению обереговых кукол и нити из крапивы, созданию крапивного ковра и натюрморта, гончарному мастерству, лепке из глины, росписи гуашью керамических форм, плетению на коклюшках и другие.

И, конечно, какой же фестиваль крапивы без знаменитых крапивных боев?.. Этот уникальный вид развлечений не для слабых духом и телом, но для тех, кто хочет быть весь год крепким, сильным и здоровым. Ведь крапива с незапамятных времен известна своими полезными свойствами, и свою целебную силу она набирает в начале лета. Неслучайно праздник в Крапиве выпадает на первые числа июня. В старину считали: если в это время «обжечься» крапивой, то вся сила земли будет с тобой целый год.

- Фестиваль в Крапивне стал настоящим символом начала лета и важной составляющей туристического потенциала Тульской области, - отметил Виктор Дзюба. – Благодаря таким культурно-просветительским проектам наш регион расцветает, на его территории появляются новые площадки для творческого самовыражения представителей современной культуры и, что, безусловно, радует, сохранения самобытных народных традиций. Все это служит весомым вкладом в развитие Тульской области, повышение качества жизни людей, привлечения интереса к истории родной земли.

 

Ваше обращение отправлено!