Виктор Дзюба
депутат Государственной
Думы Федерального Собрания
Российской Федерации VIII созыва,
член Президиума Генсовета партии «Единая Россия»

Виктор Дзюба: Туляки помнят своих героев!

Благодаря депутату Государственной Думы, члену партии «Единая Россия» Виктору Дзюбе и усилиям членов Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» в лице Раисы Очневой, 5 декабря 2021 года был установлен памятник-кенотаф летчику дальнебомбардировочной авиационной дивизии полковнику Василию Ефимовичу Батурину.

Еще осенью прошлого года сын однополчанина В.Е.Батурина обратился в поисковый центр «Искатель» за помощью в увековечивании памяти героя, боевой путь которого тульские поисковики собирали по крупицам.
Проанализировав архивные материалы и фотографии, поисковики восстановили боевой путь летчика, потерпевшего крушение самолета при заходе на посадку зимой 1942 года, и смогли обнаружить примерное место его захоронения.

«История полковника Батурина - это тот редкий случай, когда у нас есть фотография и примерное место захоронения. В связи с этим возникла идея установки кенотафа – памятника без захоронения праха, что позволяет увековечить память погибшего летчика. Для воинских захоронений Всехсвятского кладбища это прецедент. С просьбой оказать финансовую помощь в установке памятника обратилась к депутату Государственной Думы Виктору Викторовичу Дзюбе. Помощь была оказана. От лица ТОМЦ «Искатель», регионального отделения «Поисковое движение России в Тульской области выражаю огромную благодарность Виктору Викторовичу» - рассказывает Раиса Очнева.
По согласованию с властями Тулы и по благословению настоятеля Всехсвятского кафедрального собора, митрофорного протоиерея отца Сергия в предверии 80-летия обороны Тулы памятник был установлен.

Никто не забыт, ничто не забыто! 

 

   

Ваше обращение отправлено!